家人が風邪でもあり早めに帰宅、そして子供を寝かしつけてまたも一緒に寝てしまうとこだった。今日は(もう日付はとっくに変わってるけど)何とか再び起き出すことに成功。
昨日(というか一昨日=27日)に行ったホテル中華をアップしとこ。まあ結論から言うと、そんなめちゃめちゃ美味しいわけではなかったんだけど・・・。ANAのご利用券が手元にあり、1月末で有効期限切れるってことで、ANA系列のホテルでのランチに行くことにした。大阪の場合は北新地にあって、こちらのランチで物色。ええ値段する割に食べたいレストランがあんまり入ってない。結局は1日10組限定っていう、中華「花梨」でやっているテーブルオーダーバイキングに行ってみることにした(3歳以下の子供は無料というのもポイントだったりした)。
前菜、料理長特選料理、そして50種類からのバイキングという形式。
庶民的にフカヒレ入りの蟹玉子のスープなんてのをオーダー。味付けはいまいちよく分からないが、なんだかそれなりに美味しいって感じ。
こちらが料理長特選料理、って普通のおこげの海鮮あんかけ。テーブルのとこまで持ってきてわざわざあんをかけるのがウリみたいだけど、別に大したパフォーマンスでもないなあ。
その他、定番料理が中心で、どれもこれもお味はフツー、って感じで、1人5000円をまともに払うんだったら、他に美味しいものあるんじゃない、というのが正直な感想であります。
リッツに入ってるレストランとか、もっと美味しい店が多いように思う(そんなにたくさん行ってないけど・・・)。ANA系列も入っているレストランももうちょっと頑張らないと、ホテル経営も厳しくなるんじゃないでしょうか。