新しいタイプのガスコンロ「プラスドゥ」が4月から発売となり、早速イベントで使ってみました。このコンロの特徴は、強い火力、そしてグリルで「ダッチオーブン」が使えることです。キャンプなどで使われることが多いというダッチオーブンを、家庭で手軽に使えるというのは面白い試みではないでしょうか。このコンロはジュリアン・パトリスがプロデュースしたそうで、ゴトクのデザインなんかもヨーロッパ製のコンロに似た感じです。ちなみに彼の「フランス料理ABC」は、読むのも楽しいレシピ本です。この日はベイクドポテトを作ってみてもらいましたが、皮はパリッとして、中はホッコリ、という美味しい仕上がりでした。ちょっと時間がかかるのがツライところでしょうか。またいろいろなレシピを試してみたいもんです。