クッキングスクールを体験することで、ガス調理器具の良さをご理解頂くイベントを定期的に開催していますが、今回はカフェごはん&スイーツというテーマで、参加者の女性陣に喜ばれそうな内容です。メニューは沖縄風サラダ、天使のエビのグリエ、タコライス、そしてオレンジのスフレロールといった感じ。
急遽欠席が出たので、僕もクッキングに参加することになったのですが、料理はぼちぼちやるものの、お菓子はほぼ初めての経験でした。いやー、お菓子って大変ですね。結構作業が細かいし、木目細かくやらないと生地なんかはしっとり出来なさそうだし。先生のサポートもあって何とか出来上がりましたが、今日は会社にお泊りのため、試食は明日になります。どんな味でしょうね???ちなみに先生が作ってくれたのを試食したところでは、生地はしっとり、中のオレンジババロアはさわやかに、非常に美味しく出来ていました。
料理の方ではサラダがヒットでした。もずくを出汁と寒天とあわせて冷やして固めたものをサイコロ状にして、豆腐と盛り合わせるんですが、夏らしいサッパリした味の一品で、これはまた作ってみたいと思いましたね。